Выбор стандартного образца (далее — СО) по метрологическим характеристикам должен производиться в следующей последовательности:
— указаны ли требования к СО в методике испытаний или методике поверки? Если да — необходимо подбирать СО с характеристиками не хуже, чем указано в методике.
— известна ли итоговая суммарная желаемая неопределенность метода? Если да, то можно обратным путем, грубо говоря, отнимая все остальные имеющиеся вклады (от оборудования, посуды, других вкладов) получить максимальную неопределенность для требуемого стандартного образца.
— (для методики поверки / методики проверки работоспособности) использовать правило 1:3 для проверяемого средства измерения (далее — СИ), т.е. использовать СО, погрешность / неопределенность которого минимум в 3 раза меньше погрешности / неопределенности проверяемого СИ.
Так, если погрешность поверяемого / проверяемого pH-метра составляет ±0.03 ед.pH, то у используемого буферного раствора неопределенность / погрешность должна быть не более (0,03 / 3) = 0,01 ед.pH. Если погрешность у pH метра составляет ±0,05 ед.pH, то расчетная максимальная погрешность для буферных растворов должна составлять (0,05 / 3) = 0,017 ед.pH, но т.к. стандартный ряд погрешностей у буферных растворов составляет ±0,01 и ±0,03 pH, а расчетный критерий является именно максимальным, то использоваться может только буферный раствор с погрешностью ±0,01 pH.
То же касается и погрешности СО для температуры плавления. При выборе СО следует ориентироваться на целевую погрешность анализатора точки плавления, которая должна быть подтверждена. Если, например, она составляет ±0,3 °С, то у СО температуры плавления погрешность / неопределенность должна быть не более ±0,1 °С.
P.S. В настоящей статье намеренно упрощена терминология типа “пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений” до “погрешность” и “границы расширенной абсолютной неопределенности измерений при p = 0.95,
k = 2” до “неопределенность”, а также упрощены некоторые статистические концепции для упрощения восприятия статьи и понимания именно сути информации.

